地域貢献活動 実績報告
第2回 ポッカレモン工場見学&キレートレモン作りに挑戦!ツアー
【開催日】2018年8月23日(木)
ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)様のご協力により、第2回ポッカレモン工場見学ツアーを開催いたしました。
当日は13組26名様のお客様にご参加いただきました。
美合店を朝10時に出発して、およそ1時間で到着し、ポッカレモン100を使ったさまざまなデザートやドリンク作りを体験しました。
最初に、ポッカレモン100を使ったミルクラッシーを作りました。一生懸命シェイカーを振って作ったラッシーは、牛乳が苦手なお子様にも飲みやすく、喜んでいただけたと思います。
次に、レモンレアチーズケーキを作りました。生クリームにポッカレモン100を入れて泡だて器で混ぜると、あっというまに美味しいチーズケーキを作ることができました。
チーズケーキをデザートにした昼食後は、工場見学に向かいました。
工場では、中身の入ったビンにラベルが貼られていくラインや、完成した商品の検査をしている部屋を見学し、皆様興味深く見ていました。
最後に挑戦したキレートレモン作りは、レモンスカッシュの要領で作り、美味しく飲むことができました。
手作りデザートやドリンク作り、工場見学などを楽しみ、夏休みの良い思い出になったと思います。
第16回オージービーフ ランチパーティー
【開催日】2018年5月11日(金)
5月11日(金)にMLA(欧州食肉家畜生産者事業団)様、中日本フード(株)様のご協力のもと、オージービーフ ランチパーティーを岡崎ニューグランドホテルにて開催いたしました。
今回は、30組60名様に参加頂きました。
ドミーの活動報告やオージービーフの説明、岡崎ニューグランドホテルのシェフによるオージービーフの焼き方の実演、ビンゴゲームなどを交え、オージービーフの食材を使用したフルコースのランチを堪能しました。
ご出席の皆様には大変ご満足していただけたと思います。
コーミ(株)・キユーピー(株)「親子でキユーピー工場見学とコーミ手作りケチャップ体験」
【開催日】2018年3月29日(木)
コーミ(株)様、キユーピー(株)様との共同企画により、3月29日(木)に19組38名様にご参加いただき「親子でキユーピー工場見学とコーミ手作りケチャップ体験」を行いました。
まず、刈谷市の総合文化センターで手作りケチャップに挑戦しました。
玉ネギを細かくきざむところからスタートし、トマトピューレに砂糖や塩を少しずつ加えながら加熱していきます。
風味や味を何度も確かめながら香辛料を加え、最終的にオリジナルの特製ケチャップが完成しました。
みなさんそれぞれ微妙に味の違うケチャップが出来上がり、とても満足そうでした。
午後からは、豊田市にあるキユーピー(株)挙母工場に場所を移し、マヨネーズとドレッシングの生産ラインを見学しました。
マヨネーズのラインでは、凄いスピードで卵を割り黄身だけを抽出する工程にみなさん目を丸くして見入っていました。
そのあとは、手作りマヨネーズ作りに挑戦です。
生卵から黄身を取り出し、食塩と酢を加えて混ぜ、最後にサラダ油を少しずつ入れながら、こちらもオリジナルのマヨネーズが出来上がりました。
あらかじめキユーピー様に用意していただいたきゅうりのスティックで出来立てマヨネーズを試食し、皆さんに手作りの味を満喫していただきました。
また、野菜たっぷりのサラダと、チョレギサラダやマンゴーなどのドレッシングも用意していただき、それぞれの味を食べ比べながら美味しく野菜を食べていただきました。
親子スパイスクッキングスクール
【開催日】2018年3月17日(土)
ハウス食品(株)様のご協力で親子スパイスクッキングスクールを東邦ガス・リベナス岡崎で12組24名様にご参加いただき開催いたしました。
はじめに、ハウス食品(株)様よりスパイスマスターの資格を持つ津秋綾さんに様々な種類のスパイスの紹介と使用用途などを教えていただきました。
使い方のコツや保存の仕方など、意外と知らなかった知識を教えて頂き、ご参加された方にも参考になった事と思います。
その後は、親子様によるサフランライスとハンバーグのデコカレーやとんがりコーンサラダ、いちごのフルーチェムースなど悪戦苦闘しながらも笑顔いっぱいで楽しく作ることができました。
ご参加された親子様にはスパイスカレッジを通じて、料理の楽しさとスパイスのもたらす食卓の豊かさを学んでいただけた事と思います。
ドミー・日本ハム ジュニア野球教室&バーベキュー大会
【開催日】2017年11月4日(土)
今年で15回目となるジュニア野球教室&バーベキュー大会を岡崎軟式野球協会様・日本ハムグループ様のご協力で岡崎中央総合公園内の市民球場とバーベキュー広場で開催しました。
今年のコーチは元プロ野球選手の杉山さん(捕手)と高口さん(野手)で岡崎軟式少年野球連盟に所属する9チーム113人の小学6年生を対象に攻守走の基本動作から投球練習や守備姿勢・打撃など技術的な事まで細かく指導していただきました。
午後からは場所を移し11チーム128名でバーベキュー大会を行いました。
皆さんお腹がいっぱいになった後は、ファイターズ大谷翔平選手や中田翔選手のサインボールや下敷きなどの当たる恒例の抽選会を行い笑顔いっぱいの中、終了しました。
ドミー・ハウス食品株式会社 スパイスカレッジ
【開催日】2017年9月27日(水)
ハウス食品株式会社様との共同企画でスパイスカレッジを東邦ガス「リベナス岡崎」で開催しました。
今回も大人の方を対象とした料理教室を開催致しました。
今回は秋の食材を使ったメニューを提案いたしました。
まず、ハウス食品株式会社様のスパイスマスターの資格を持つ平松瑞枝さんに様々なスパイスの特性を教えていただきました。
スパイスに関する一通りの説明を受けた後は、調理実習です。
さんまのハーブ焼き、りんごとクルミのサラダ、スイートポテト、ハニージンジャーティー、十五穀ごはんまでみなさん手際良く作ることができました。
普段はあまりスパイスを使われない方も、ちょっとした工夫で簡単に味に幅がでることをご理解いただけたと思います。