地域貢献活動 実績報告
第9回 ドミー旗争奪岡崎軟式少年野球大会
【開催日】
開会式・選手宣誓・・・2017年6月17日(土)
優勝決定戦・3位決定戦・・・2017年7月29日(土)
今年で9回目となるドミー旗争奪岡崎軟式少年野球大会は、4月22日(土)に岡崎六名体育館でトーナメントの抽選会を行い開会式の日程及び対戦カードを決定しました。
6月17日(土)に境公園グランドで、開会式・選手宣誓と1回戦の試合を行い7月29日(土)の優勝決定戦と3位決定戦まで合計10試合を元気よく行うことができました。
3位決定戦の矢作バンビーズと岡崎南クラブは4-3で矢作バンビーズが勝ち、優勝決定戦の矢南アローズと三河スターズの一戦は10-1で矢南アローズが優勝しました。
矢南アローズは3年前が準優勝、2年前が優勝、そして前年も準優勝と4年連続で決勝まで駒を進め見事2度目の優勝です。
また、準優勝した三河スターズも第4回、第6回、第8回大会に続き岡崎南クラブと同じになる4回目の優勝を目指しましたが惜しくも準優勝となりました。
この大会の上位3チームは11月4日(土)に岡崎中央総合公園市民球場にて表彰式を行い、それぞれ金・銀・銅のメダルと表彰状とトロフィーが手渡されます。
▼トーナメント結果はこちらからご覧ください。
第9回 ドミー旗争奪岡崎軟式少年野球大会 トーナメント結果
第15回オージービーフ ランチパーティ
【開催日】2017年5月11日(木)
5月11日(木)にMLA(豪州食肉家畜生産者事業団)様、中日本フード(株)様のご協力のもと、オージービーフ ランチパーティを岡崎ニューグランドホテルにて開催いたしました。
今回は30組60名様に参加頂きました。
ドミーの活動報告やオージービーフの説明、岡崎ニューグランドホテルのシェフによるオージービーフの焼き方の実演、ビンゴゲームなどを交え、オージービーフの食材を使用したフルコースのランチを堪能しました。
ご出席の皆様には大変ご満足していただけたと思います。
暮らしの学校 「身体にやさしく、地元の食材を使った料理教室」
【開催日】2017年3月23日(木)・2017年4月5日(水)
暮らしの学校様のご協力で3月23日(木)と4月5日(水)の2回、「身体にやさしく、地元の食材を使った料理教室」をそれぞれ18名様、12名様の方にご参加いただき、開催致しました。
3月23日は「誰でも簡単 きちんと和食」というコンセプトで谷澤登志美先生より説明を受け、「焼き鯖寿司」「沢煮椀」「豚しゃぶと青菜の和え物」「フルーツソースを使ったソフトクッキー」の4品を、4月5日は「手軽に楽しむナチュラルブランチ(乳製品を使わない料理)」というコンセプトで西川理恵先生より説明を受け、「トルティーヤ」「鯖と大豆のドライカレー」「エスニックなます」「目鯛の干物のムニエル」「バナナとプルーンのブレッドケーキ」「ブルーベリーココナッツプリン」の6品を参加されている料理好きの皆様がそれぞれのグループで手際良くおいしく作りました。
普段はスーパーで売られている食材でも、ちょっとした工夫で簡単に料理に幅がでることをご理解いただけたと思います。
コーミ(株)・キユーピー(株) 「親子でキユーピー工場見学とコーミ手作りケチャップ体験」
【開催日】2017年3月30日(木)
コーミ(株)様、キユーピー(株)様との共同企画により、3月30日(木)に20組40名様に参加いただき「親子でキユーピー工場見学とコーミ手作りケチャップ体験」を行いました。
まず、刈谷市の総合文化センターで手作りケチャップに挑戦しました。
玉葱を細かくきざむところからスタートしトマトピューレーに砂糖や野菜汁を加えながら加熱し、火を止めた後は風味を確かめながら香辛料や食塩などを加え、最終的にオリジナルの特製ケチャップが完成しました。
みなさんそれぞれ微妙に味の違うケチャップが出来上がり、とても満足そうでした。
午後からは、豊田市にあるキユーピー(株)挙母工場に場所を移し、マヨネーズとドレッシングの生産ラインを見学しました。
マヨネーズのラインでは、凄いスピードで卵が割れて黄身だけを抽出する工程にみなさん目を丸くして見入っていました。
その後は、手作りマヨネーズに挑戦です。生卵から黄身を取り出し、食塩と酢を加えてまぜ最後にサラダ油を少しずつ入れながら、こちらもオリジナルのマヨネーズが出来上がりました。
あらかじめキユーピー様に用意していただいたきゅうりのスティックで出来立てマヨネーズを試食し、みなさんに手作りの味を満喫していただきました。
サントリー 京都ビール工場・山崎蒸留所見学ツアー
【開催日】2017年3月28日(火)
サントリー酒類(株)様のご協力で3月28日(火)に「サントリー 京都ビール工場・山崎蒸留所見学ツアー」開催いたしました。
当日は5組10名様のお客様が参加されました。
名古屋駅を朝7時に出発して、およそ2時間30分まずはサントリー京都ビール工場の見学です。
工場で、厳選された麦芽・ホップ・天然水のみを使用した「サントリー・プレミアムモルツ」をこだわりの製法で製造している所を見学しました。
見学終了後は、おいしい「サントリー・プレミアムモルツの試飲です。皆さんおいしいと味わって飲んでいました。
昼食後は、サントリー山崎蒸留所へ移動して、ウイスキーの蒸留所の見学と世界5大ウイスキーの試飲です。
まずは、日本のウイスキーの歴史を勉強し蒸留所見学です。
発酵槽や様々な形の蒸留釜や熟成樽を皆さん関心深げに見学されていました。
見学後は、試飲とウイスキーのおいしい飲み方講座です。
試飲では、「ジムビームホワイト」「バランファイネスト」「カナディアンクラブ」「カネマラ」「山崎」の5種類のウイスキーを飲み比べました。
ウイスキーの奥の深さを改めて勉強しました。
今回は、お酒好きのお客様が多く参加され、満足された様子でした。
ドミー・ハウス食品 スパイスカレッジ
【開催日】2017年2月1日(水)
ハウス食品(株)様との共同企画でスパイスカレッジを東邦ガス「リベナス岡崎」で開催しました。
今回は大人の方を対象とした料理教室を開催致しました。
今回は直前に迫ったバレンタインに向けてのメニューを提案いたしました。
まず、ハウス食品(株)様のスパイスマスターの資格を持つ津秋綾さんに様々なスパイスの特性を教えていただきました。
スパイスに関する一通りの説明を受けた後は、バレンタインメニューの調理実習です。
ビーフストロガノフ、いかのセビーチェ、ブラウニー、アップルジンジャーティーまでみなさん手際良く作ることができました。
普段はあまりスパイスを使われない方も、ちょっとした工夫で簡単に味に幅がでることをご理解いただけたと思います。