地域貢献活動 実績報告
コーヒー教室&陶芸教室
【開催日】2016年4月23日(土)・5月21日(土)
味の素ゼネラルフーヅ(株)様のご協力で4月23日(土)と5月21日(日)の2回、「自作のカップでおいしいコーヒーを飲もう」という企画を岡崎市内の陶芸クラブをお借りして行いました。
それぞれ7組14名様、8組17名様の方にご参加いただき、和気あいあいの中にも真剣な面持ちでマイカップ作りに挑戦です。
どのマグカップ一つをとっても同じものはなく合計31名様の完全オリジナルマイカップを作ることができました。
焼物のため当日は乾かすまでの作業を行い、後日、陶芸クラブの先生に指定の色の釉薬を塗って焼き入れした完成品を発送という段取りで終了です。
その間、味の素ゼネラルフーヅのインストラクターの方に、おいしいコーヒーの作り方などを教わりました。
みなさん、マイカップが自宅に届いたら早速、おいしいコーヒーを飲まれることと思います。
第14回オージービーフ ランチパーティ
【開催日】2016年5月13日(金)
5月13日(金)にMLA(豪州食肉家畜生産者事業団)様、中日本フード(株)様のご協力のもと、オージービーフ ランチパーティを岡崎ニューグランドホテルにて開催いたしました。
今回は35組69名様に参加頂きました。
ドミーの活動報告やオージービーフの説明、岡崎ニューグランドホテルのシェフによるオージービーフの焼き方の実演、ビンゴゲームなどを交え、オージービーフの食材を使用したフルコースのランチを堪能しました。
ご出席の皆様には大変ご満足していただけたと思います。
会場:岡崎ニューグランドホテル
参加者:35組69名様
カルビー親子食育教室
【開催日】2016年4月3日(日)
カルビー(株)様のご協力により、シャオウェルカムホールにて親子食育教室を開催いたしました。
当日は午前11時・午後1時・午後3時の3回に分けてそれぞれ15組・17組・19組と合計51組の親子様にご参加いただきました。
おやつクイズから始まり、パッケージ裏面の栄養成分の見方を説明していただいたり、ベジップスをお皿に出して入っている野菜を確認したりしながら和やかな雰囲気の中行われました。
その後は、シャオ店内の売場探検を行い1日でどれくらいの量のおやつを食べてもいいのか、また、目安としての200キロカロリーとはどれくらいの量なのか遊びの中から学習できたと思います。
最後まで楽しく学べて全員のお子様におやつ博士の認定書をお渡しし、和気あいあいの中終了いたしました。
コーミ(株)・キユーピー(株)協賛 「親子でキユーピー工場見学とコーミ手作りケチャップ体験」
【開催日】2016年3月31日(木)
コーミ(株)様、キユーピー(株)様との共同企画により、親子17組34名様で「親子でキユーピー工場見学とコーミ手作りケチャップ体験」を行いました。
まず、刈谷市の総合文化センターで手作りケチャップに挑戦しました。玉葱を細かくきざむところからスタートしトマトピューレーに砂糖や野菜汁を加えながら加熱し、火を止めた後は風味を確かめながら香辛料や食塩などを加え最終的にオリジナルの特製ケチャップが完成しました。みなさんそれぞれ微妙に味の違うケチャップが出来上がり、とても満足そうでした。
午後からは、豊田市にあるキユーピー(株)挙母工場に場所を移し、マヨネーズとドレッシングの生産ラインを見学しました。
マヨネーズのラインでは、凄いスピードで卵が割れて黄身だけを抽出する工程にみなさん目を丸くして見入っていました。
その後は、手作りマヨネーズに挑戦です。生卵から黄身を取り出し、食塩と酢を加えてまぜ最後にサラダ油を少しずつ入れながらこちらもオリジナルのマヨネーズが出来上がりました。
あらかじめキユーピー様に用意していただいたきゅうりのスティックで出来立てマヨネーズを試食し、みなさんに手作りの味を満喫していただきました。
インスタントラーメン発明記念館見学ツアー
【開催日】2016年3月30日(水)
日清食品㈱様のご協力により、大阪府にある「インスタントラーメン発明記念館」見学バスツアーを開催いたしました。
当日は15組30名様のお客様に参加いただきました。
JR岡崎駅を8時30分に出発しておよそ3時間30分、千里阪急ホテルでバイキング形式の昼食後、目的地のインスタントラーメン発明記念館に到着です。
記念館の「マイカップヌードルファクトリー」にて自分でデザインしたカップにお好みのスープと4つの具材を選び世界でひとつだけのオリジナルカップヌードルを作りました。
次に「チキンラーメンファクトリー」にて小麦粉をこね、のばし、蒸した後に味付けし瞬間油熱乾燥法で乾燥させる工程でチキンラーメンを手作りしました。
最後に日清食品㈱様よりお土産もいただき、参加されたお客様は大変満足されたようでした。
「親子de一緒に料理を楽しもう!」を開催しました。
【開催日】2016年3月25日(金)
マルサンアイ様のご協力により、「豆乳・みそ・お麩を使ったお料理教室+マルサンアイ工場見学」を開催しました。
今年は11組22名様に参加いただき、まずはクッキングサロン岡崎に集合して「豆乳・みそ・お麩を使ったお料理教室」です。
講師の馬場先生より説明を受け「鮭とお麩の味噌バーグ豆乳ソース添え」「お麩ときのこの豆乳カレースープ」「豆乳とかぼちゃのケーキ」の3品を皆様楽しく協力しながら完成させ、どのお子様もおいしく召し上がっていただけたと思います。
その後、マイクロバスでマンサンアイ様の本社工場に移動し、工場を見学しました。
最後に豆乳についての疑問を工場の方に答えていただき終了しました。
出席されたお子様たちも楽しくお勉強でき、大変有意義な春休みの一日になったと思います。